Back

Красный лес

Лес с самой печальной судьбой или “рыжий лес”

Красный лес, который более известен как рыжий лес в Чернобыле является одним из самых опасных и радиоактивных мест чернобыльский зоны. Сейчас здесь проживает уникальный вид дикой лошади, одичавшие собаки и другие различные звери и птицы.

Рыжий лес в Припяти тоже был ликвидатором

Множество гектаров подверглось мощному излучающему загрязнению в течение нескольких дней 1986 года. Территория леса граничит с дорогой на Припять. В основном от радиации пострадали деревья, но биологи, которые работали здесь после катастрофы, утверждают, что после аварии погибло также и много почвенных червей.

Рыжий лес состоит, по большей части, из сосны обыкновенной. Эти сосны, ценой своих "жизней", задержали значительную массу радиоактивных частиц, они, как фильтр, спасли жизни многих жителей Припяти. Это произошло потому, что сосны имеют достаточно плотную крону, которая плотнее, чем крона лиственных деревьев – сосна в лучшем степени задерживала радиоактивную пыль.

Рыжий лес в Чернобыле, зонирование

По характеру радиационного вреда ученые разделили рыжий лес на четыре зоны. В первой (прилегающей к станции) доза в 1986 году составляла 8000-10000 рад (именно такой единицей измерения и рассчитывается поглощённая доза излучения в ядерной физике). Выброс уничтожил всю растительность, которая находилась возле разрушенной атомной станции и часть растительности в середине леса. Лес окрасился в рыжевато-серый цвет, после чего и получил название «Рыжий лес». Позже рабочие уничтожили эту зону. Здесь же находилось дерево в виде креста, прозванное "Чернобыльским крестом", которое, из-за зашкаливающих доз радиации, к сожалению, уничтожили в середине 90-х. В надземной функциональной части сосна уничтожена полностью.

Во второй зоне рыжего леса погибло 25-40% соснового леса. 90-95% серьезно повреждены. Молодые веточки и почки буквально рассыпались. Эта часть впитала около 1000-8000 рад.

В зоне третьего уровня погибли преимущественно новые побеги, а также появились желтые иглы на отдельных сегментах ветвей. Эксперты отметили отклонения в прорастании. Тем не менее, эти растения сохранили свой окрас. Степень поглощения радионуклидов составила около 400-500 рад.

Четвертая зона рыжего леса, которая находится возле города Припять, сейчас характеризуется слабо загрязненной площадью, однако, высочайшие дозы радиации, зафиксированные тут в 1986 году, привели к необычным явлениям в процессах роста деревьев. На сегодняшний день рыжей окраски деревьев в этой зоне не обнаружено.