Back

Припять

Город-призрак Припять – экскурсии в прошлое

Выход сериала НВО, повествующего о самой страшной ядерной катастрофе на планете, снова всколыхнул интерес людей к Припяти. Количество туристов, посетивших экскурсии в Припять за последние полгода, утроилось. И это неудивительно, поскольку только на месте событий, в самой Припяти, можно получить достоверное представление о произошедшей аварии.

Какой Припять предстает глазам туристов?

Вопреки распространенному мнению, Чернобыль и Припять не являются двумя названия одного населенного пункта. Это два совершенно разных города, судьбу которых навсегда изменила авария на ЧАЭС. В советском прошлом Припять – красивый, благоустроенный и процветающий город с население почти в 50 тысяч жителей.

Туристам, сейчас отправляющимся на экскурсии в Припять, предстает настоящий город – призрак. Он есть на карте, но людям там жить и постоянно находиться строго запрещено. Город расположен всего в 3 километрах от атомной станции, и встречает путешественников абсолютным запустением. Мрачные, ветшающие пятиэтажки, больницы, парк аттракционов и знаменитое на весь мир чертово колесо в Припяти, дом культуры и кинотеатр. Тогда, 26 апреля 1986 года, люди покидали свои дома в рамках временной эвакуации. Во всяком случае, так их уверяли власти. Поэтому в квартирах, государственных учреждениях остались все вещи, мебель, аппаратура, документация. Часть из всей этой атрибутики бесстрашные туристы разобрали на сувениры, но все равно помещения сохранили свою советскую реалистичность.

Посещая Чернобыль и Припять, экскурсии в которые проходят каждый день, многие беспокоятся об высоком уровне радиации, однако в Припяти, во многих местах он не превышает 30 микрорентген, что является полностью безопасным для человеческого здоровья. Гораздо большую опасность для гостей города представляют старые здания. Многие из них разрушаются, поэтому во время экскурсии в Припять внутрь заходить нельзя.

Чертово колесо в Припяти – как символ Чернобыльской Зоны

Одним из самых «грязных» мест в Припяти в плане радиации считается местный парк аттракционов. Его торжественное открытие было запланировано к празднику 1 мая, но ядерная катастрофа внесла свои жестокие коррективы. О самом же торжестве в городе сохранилось множество напоминаний. Тут и там глазам туристов предстают праздничные плакаты, транспаранты, пожелтевшие открытки. В конце апреля 1986 года в Припяти активно готовились к Первомаю, а в итоге встретили праздник вдали от дома, в полной неизвестности и страхе.