Back

Похороненная деревня

Похороненное село Копачи в Чернобыле

Небольшое село Копачи имеет странности, которые, порой, трудно объяснить. До взрыва чернобыльского реактора в селе проживало около тысячи человек. После случившейся беды было принято решение похоронить село полностью. И речь здесь шла не только о погибших людях, но и о домах, улицах и хозяйстве села Копачи. Зачем было хоронить целое поселение? Ведь Припять и Чернобыль оставили стоять опустевшими.

Похороненная деревня Копачи: причина и следствие

Убрать с лица земли село Копачи было решено потому, что от рванувшего реактора его отделяли какие-то 3,8 км. Да, станция находилась за городом. И деревня Копачи стали самым ближайшим к реактору населенным пунктом.

Из десятикилометровой зоны заражения вокруг АЭС это село стали эвакуировать одним из первых. Жители деревни Копачи надеялись, что смогут вернуться на родную землю, но их надеждам не суждено было сбыться.

Уровень радиации в селе был настолько высок, что не было смысла оставлять дома и хозяйственные постройки на поверхности. Их бы никогда не смогли использовать для жизни снова. Каждая вещь в любом доме в селе «фонила» радиацией так, что представляла опасность для всего живого вокруг перманентно. Каждый дом в Копачах снесли, а сверху территории насыпали курганы и холмы из земли. Так похороненное село Копачи осталось существовать только на карте.

Снос похороненного села Копачи в Чернобыле: еще одна причина

Не секрет, что спустя много лет после аварии люди начали возвращаться в прежние дома. Им казалось, что если их села находились немного дальше от Припяти и Чернобыля, то это безопасно. Чтобы предотвратить подобное, деревню Копачи снесли.

Похороненное село было полностью покрыто радиоактивной пылью. Почти все постройки в нем были деревянными. Пыль забилась в каждую трещинку забора, балки или любой перекладины. Она лежала толстым слоем на земле и даже в подвалах.

В период своего существования этот населенный пункт был красивым и добротным местом. Жители села Копачи в Чернобыле очень любили собственные дома и природу вокруг. Они бы, непременно, предприняли попытки вернуться туда. К тому же, вещи из села могли растащить по всему миру. Поэтому пришлось буквально похоронить под тоннами земли, чтобы спасти окружающее пространство.